Karya Ilmiah (2)

Selamat datang di materi pembelajaran Bahasa Indonesia: "Karya Ilmiah (2)" berbasis Kurikulum 2013. Materi ini ditujukan bagi siswa kelas XI SMA semester 2 (genap).

Tujuan Pembelajaran
Dengan mempelajari ini, Anda diharapkan mampu:
  • Menentukan informasi, tujuan dan esensi sebuah karya ilmiah yang dibaca.
  • Merancang karya ilmiah sesuai dengan unsur-unsur dan isi karya ilmiah.
  • Mempresentasikan menanggapi, dan merevisi hasil kerja dalam diskusi kelas.

Struktur Penulisan Karya Ilmiah
Dalam penulisannya, karya ilmiah memiliki rambu-rambu kaidah, struktur, dan sitematika penulisan yang perlu diperhatikan. Rambu-rambu ini perlu dilakukan agar karya ilmiah yang Anda buat memenuhi standar penulisan karya ilmiah.

Secara umum, struktur penulisan karya ilmiah adalah sebagai berikut:
  1. Bagian Pendahuluan
    Bagian pendahuluan berisi informasi awal terkait karya ilmiah yang dibuat, seperti latar belakang masalah mengapa penelitian dilakukan, uraian singkat masalah, tujuan penelitian, dan batasan agar penelitian tidak melenceng.
  2. Bagian Pembahasan
    Bagian ini, pembahasan dalam karya tulis ilmiah dilakukan dan diuraikan serta dikaitkan dengan landasan teori yang mendukung penelitian. Pengambilan landasan teori dari perkataan ahli bidang studi terkait dengan studi penelitian.
  3. Bagian Penutup
    Bagian ini memaparkan kesimpulan akhir dari penelitian yang dilakukan. Penulis harus memaparkan apakah penelitian yang dilakukan mampu memberi solusi terhadap permasalahan yang diangkat ataukah dapat digunakan sebagai batu loncatan untuk penelitian lanjutan.

Struktur Penulisan Karya Ilmiah Akademik
Dalam penulisan karya ilmiah di bidang akademik, struktur yang digunakan adalah sebagai berikut:

JUDUL
ABSTRAK
LEMBAR PERSETUJUAN
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI

BAB I
PENDAHULUAN
  • Latar Belakang Masalah
    Bagian ini berisi uraian singkat, jelas, dan logis untuk menjelaskan alasan teoritik serta faktual mengapa permasalahan tersebut perlu dijawab melalui penelitian yang dilakukan.
  • Identifikasi Masalah
  • Pembatasan Masalah
  • Perumusan Masalah
    Berisi pertanyaan kritis atau argumentasi yang diambil dari pernyataan umum masalah penelitian, sebagaimana tercantum dalam latar belakang masalah. Rumusan masalah dibuat dalam bentuk pertanyaan.
  • Tujuan Penelitian
    Adalah uraiuan singkat serta jelas tentang tujuan apa yang hendak dicapai dalam penelitian tersebut.

BAB II LANDASAN TEORI
  • Kajian Teoretis
    Kerangka teoretis dimulai dengan mengidentifikasi dan mengkaji berbagai teori yang relevan serta diakhiri dengan pengajuan hipoteisi.
  • Kerangka Berpikir
    Kerangka pikir merupakan inti sari dari teori yang telah dikembangkan. Teori yang telah dikembangkan dalam rangka memberi jawaban terhadap pendekatan pemecahan masalah.

BAB III
METODOLOGI PENELITIAN
  • Tujuan Penelitian
  • Tempat dan Waktu Penelitian
  • Metode Penelitian
  • Sasaran
  • Tahapan Penelitian
  • Data dan Sumber Data
  • Instrumen Penelitian
  • Analisis Data

BAB IV
PEMBAHASAN
  • Deskripsi Kasus
    Bagian ini berisi paparan tentang isi pokok karya ilmiah, terkait dengan rumusan masalah/tujuan penulisan yang dikemukakan pada BAB pendahuluan.
  • Analisis Kasus
    Membahas data yang diperoleh melalui hasil pengamatan, wawancara, kuesioner, dan sebagainya; diperkuat dengan berbagai teori yang telah dikemukakan sebelumnya.

BAB V
KESIMPULAN
  • Kesimpulan
    Simpulan merupakan pemaknaan kembali atau sebagai sintesis dari keseluruhan unsur penulisan karya ilmiah.
  • Saran
    Penelitian menghasilkan implikasi, umpamanya berupa pengembangan ilmu pengetahuan, kegunaan yang bersifat praktis dalam penyusunan kebijakan.

DAFTAR PUSTAKA
Daftar pustaka memuat semua kepustakaan yang digunakan sebagai landasan dalam karya ilmiah yang diambil dari sumber tertulis, baik itu yang berupa buku, artikel jurnal, dokumen resmi, maupun sumber-sumber lain dari internet.

Bagian 1 | Bagian 2 | Bagian 3