Menggunakan Rumus IF Sederhana Microsoft Excel

Selamat datang di materi pembelajaran TIK: "Menggunakan Rumus IF Sederhana Microsoft Excel" berbasis Kurikulum KBK Revisi 2006. Materi ini ditujukan bagi siswa kelas XI SMA semester 2 (genap).

Tujuan Pembelajaran
Setelah proses belajar mengajar diharapkan peserta didik dapat
  • Mendeskripsikan manfaat program pengolah angka
  • Mengaktifkan program pengolah angka Microsoft Excel
  • Menggunakan berbagai menu yang ada pada lembar kerja (worksheet)

Pengantar
    Microsoft memiliki rumus IF yang memungkinkan penggunaan logika ‘JIKA” untuk pengolahan datanya. Kali ini kita akan mengolah sekolompok data nilai mata pelajaran Geografi.

Perhatikan sheet tabel nilai geografi berikut!

Pada tabel tersebut kita dapat melihat daftar nilai para siswa yang berjumlah lima belas (15) orang.
    Sebagai seorang guru, kita harus mengolah nilai tersebut agar dapat mengetahui siswa mana saja yang mencapai ketuntasan belajar dan siswa mana yang harus mengulang pembelajaran (remedial).

Pembahasan
    Pertama-tama kita tentukan dulu standar kriteria ketuntasan minimal (KKM) siswa. Adapun KKM dari mata pelajaran Geografi kelas XI adalah 70.

Jika nilai siswa lebih besar dari 70, maka ia dikatakan tuntas. Jika nilai siswa kurang dari 70, maka ia harus mengikuti program remedial.

Selanjutnya pada kolom D lembar kerja, kita dapat menerapkan rumus IF excel. Berikut ini adalah rumus IF dari Microsoft Excel:
    =IF(Alamat Sel=kriteria;"pernyataan sesuai kriteria";"pernyataan tidak sesuai kriteria")
    1. Alamat sel merupakan data yang akan diolah, semisal C3
    2. Kriteria merupakan KKM yang ditentukan, semisal 70
    3. Pernyataan sesuai kriteria, semisal tuntas
    4. Pernyataan tidak sesuai kriteria, semisal remedial
    Selanjutnya kita akan menerapkan rumus IF tersebut ke dalam sheet. Pada sel D2, kita masukkan rumus IF sebagai berikut:
    =IF(C2>70;"tuntas";"tidak tuntas")
     Tekan tombol [Enter] pada keyboard untuk melihat hasil rumusnya.

rumus IF

Logika IF yang lain yang juga dapat digunakan adalah:
    = : sama dengan
    > : lebih besar
    < : lebih kecil
    >= : lebih besar sama dengan
    <= : lebih kecil sama dengan